+375 33 900 59 01

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Стоит попробовать: 9 традиционных десертов Польши

Стоит попробовать: 9 традиционных десертов Польши

Десерты в Польше имеют особую историю (подробнее об истории можно узнать, если записаться на курсы польского языка). Стоит отметить, что до 39-го года прошлого столетия блинчики, вареники с творогом и некоторые другие блюда часто предлагались как десерт. Их именовали как «легумина». В период ПНР выбор основных блюд очень ухудшился. Именно по этой причине простые мучные изделия стали очень востребованы и вошли в полноценное меню.

  1. Макароны с творогом и сахаром

Макаронные изделия, сделанные из муки пшеницы, вместе с сахаром и творогом имеют большую популярность, как в столовых детских садов, так и школ. Однако на кухнях дома занятые мамы не всегда могли найти полноценный кусок мяса. К слову, такое сочетание очень нравится деткам. Данное блюдо также готовили и на кухне до периода войны, но обычно оно подавалось с цедрой лимона или апельсина, а также с сухофруктами или сливками. Наиболее часто блюдо запекали в печи, предлагая его после основного.

В первый раз сладкие макароны были поданы в качестве десерта в начале ХХ века и были описаны в книге «Польско-французская кухня». В литературе описывалось приготовление лапши собственного изготовления, которую потом запекали с повидлом. Иностранные гости часто удивлялись такому блюду. Они привыкли их видеть с томатным соусом, песто, но не вместе со сливками и мармеладом.  Быть может, итальянцы бы и вовсе оскорбились такой подаче. Однако после дегустации этого традиционного десерта все сомнения были развеяны.

Макароны с творогом и сахаром
Макароны с творогом и сахаром
  1. Сладкие блинчики

Кухня Польши славится своими блинчиками уже более 100 лет. Процесс их приготовления в XVII веке был приближен к современному. Он описывается в книге Чернецкого «Compendium Ferculorum».  Блинчики по старопольскому рецепту обычно подавались вместе с корицей, изюмом, шафраном.  Рецепт их приготовления передавался от одной кухни к другой.

Блинчики по этому рецепту обычно подавались к мясным блюдам, к примеру, к баранине. В литературе XIX века можно найти огромное количество рецептов по приготовлению сладких блинчиков. Тесто для них изготавливалось как на молоке или сливках, так и на воде. По завершению 45-ых годов прошлого века сладкие блины вошли в как полноценное блюдо для обеда. Но вот от отсутствия всякого рода добавок и приправ необходимо было отказаться. Для начинки обычно применяется варенье, творог. Часто блины и вовсе посыпали сахаром. При этом ели их как представители интеллигенции, так и рабочие. До сегодняшнего дня это блюдо подается в столовых учреждениях образования, в заведениях общественного питания и др.

Сладкие блинчики
Сладкие блинчики
  1. Вареники с разной начинкой

Вареники являются, пожалуй, наиболее узнаваемым блюдом во всей Польше. Среди иностранных гостей это блюдо больше известно своими несладкими начинками. Но вареники со сладкой начинкой, такой как чернослив либо повидло, популярны давно в кухне Востока и, конечно, в Польше. Данное блюдо предлагали в качестве десерта, а также как блюдо в Рождество. В литературе до военных лет использовались начинки не только сезонные (яблоки, ягоды), но и куда оригинальные вариации с апельсином, изюмом, цукатами и традиционно с творогом.

Вареники с разной начинкой
Вареники с разной начинкой
  1. Картофельные оладьи с сахаром

Кто не любит драники? Ну и пусть они калорийны. Данное блюдо обрело свою популярность в кухне небогатых поляк. С того времени картофель получил свое широкое распространение. Кроме традиционной версии, когда в картофель добавляют лук, имеются и сладкие варианты блюда. Самым простым вариантом станет просто посыпать блинчики сахаром. Этот способ был придуман поляками по завершению Первой мировой войны. В кулинарных книгах этот вариант подачи представлен как «недорогие картофельные оладьи». По завершению жарки оладьи сразу посыпали сахаром и подавали их как лакомство к чаю. Кроме того, к драникам также давали жаренные ягоды голубики, творог, варенье и сметану.

Картофельные оладьи с сахаром
Картофельные оладьи с сахаром
  1. Кнедли с начинкой

Долгое время Польша включала разные народы. Поэтому на ее кухню оказывали прямое влияние как соседи, так и местные жители. Так, кнедли являются блюдом из центральной Европейской культуры. В Польшу они попали из чешской и немецкой кухни. Зачастую картофельные шарики с начинкой из фруктов подавали вместе со сметаной, маслом, жаренной крошкой. В качестве начинки использовалась клубника, абрикосы, яблоки. Кнедли также готовят из теста с творогом. Рекомендуется их подавать вместе с обжаренным маслом, а также соусом из вишни.  

Кнедли с начинкой
Кнедли с начинкой
  1. Рис со сметаной, яблоками, корицей

Для некоторых людей это блюдо является кошмаром детства, для прочих – лакомство из прошлого. Рис со сметаной, яблоками, сахаром, корицей является настоящим антикризисным блюдом, которое еще также являлось и десертом. Известная литература по кулинарии содержала рецепт, по которому варить рис следует в молоке с маслом. После этого нарезанные яблоки смешивались с изюмом, блюдо посыпали ванилью, сахаром, после чего укладывали слоями в кастрюльку, промазывая маслом. Затем все запекали, а по завершению подавали с соком фруктов. Имелись и иные варианты данного блюда. Так, оно запекалось вместе со взбитыми сливками, с шоколадом, соком лимона, жаренной цедрой лимона, малиной и др.  

Сперва такое сочетание риса может показаться странным, однако когда все перемешать, вкус блюда становится невероятным.

Рис со сметаной, яблоками, корицей
Рис со сметаной, яблоками, корицей
  1. Фруктовый суп с макаронами

Издавна в кулинарии Польши данный суп был в почете в летний сезон. В книгах с рецептами, относящихся к XIX столетию, фруктовые супы встречались очень часто и им даже были отведены целые разделы! Обычно эти блюда изготавливали с применением шампанского либо сухого вина. Супы подавали как в холодном, так и в теплом виде. Все фрукты варили либо протирали в сыром виде — существовало большое количество способов приготовления. Наиболее часто по рецептам добавляли малину, землянику, голубику, крыжовник, черешню, вишню. А с наступлением осени в ход шли яблоки, боярышник, сливы. К блюду, как правило, предлагались обжаренные в масле и запеченные гренки, небольшие хрустящие изделия из теста либо же лапша домашнего приготовления. Наиболее изысканным был земляничный супчик. Выучить рецепт, как и польский язык, не сложно. Важно было знать следующие этапы приготовления блюда:

  • Сперва нужно было перебрать ягоды и самые красивые из них отдельно отложить.
  • Оставшуюся часть земляники протирали через сито.
  • Заем все смешивалось с сахаром.
  • Добавляли в массу сырые сливки.
  • Суп отправляли в холодное место до полного остывания.
  • Перед подачей в супницу насыпали ранее сохраненные ягодки и добавляли половину стакана сладкого вина. Отдельно подавали бисквит.

Фруктовые супы готовили и после Второй мировой. Однако, столовая версия приготовления в ПНР была далека от традиционной. В супах было мало фруктов и много разваренных макарон.

Фруктовый суп с макаронами
Фруктовый суп с макаронами
  1. Оладушки

Равно как и прочие сладкие блюда оладьи при ПНР обрели большую популярность. Их даже стали предлагать на обед. Оладьи жарили на смальце или на масле. Тесто для них готовилось из муки, дрожжей, яиц, молока, либо же делали стандартное тесто, из которого в школах пекли оладьи. Часто в тесто еще добавлялись ломтики яблочка. Такие оладушки подавали вместе со сметаной либо с сахарной пудрой, несмотря на то, что в традиционных рецептах ограничивалось количество сахара. Вековые истории сложились у оладушек, которые делали из варенного и протертого картофеля и яиц. Это блюдо также подавалось к чаю в качестве десерта.

Оладушки
Оладушки
  1. Ленивые вареники с сахаром

Несмотря на свое название, данные вареники имеют мало схожего с традиционными. Разве что исключением являются мука, яйца и творог, которые входят в состав творожного блюда. Различие заключается и в том, что начинка в ленивых варениках напрочь отсутствует. Подавали блюдо в качестве второго после супа.

Ленивые вареники с сахаром
Ленивые вареники с сахаром

Подать заявку на обучение

^