+375 33 900 59 01

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Традиционная еда в Польше

Традиционная еда в Польше

Традиционная польская кухня была сформирована на основании большого числа районов страны, каждый из которых имел свои традиции и особенности. Не только поляки привнесли свои традиции приготовления в кулинарные обычаи Польши, но также и литовцы, евреи, армяне, мадьяры. Даже жители Италии и Франции, будучи придворными польской знати, также оказали влияние на формирование кухни. За многие столетия сформировалось определенное количество блюд, которые неотъемлемо связаны с культурой Польши. Об этих традиционных яствах мы далее и расскажем.

Журек

Этот супчик обладает волшебным воздействием. Да-да, вы не ослышались! Журек прекрасно восстанавливает работу системы пищеварения после недавнего и обильного употребления алкогольных напитков. Этот традиционный суп имеет немалое количество рецептов – в разных областях страны его готовят по-разному. К примеру, в Мазовии журек всегда дополняют хреном, сметаной либо чесноком, а в некоторых областях в супчик добавляют ломтики курицы, кусочки копченой колбаски, вареные яйца. Однако сколько бы разнообразных рецептов этого блюда бы не было, но их объединяет одно – в основу журека всегда входит ржаная мука.

Бигос

Приехать в Польшу и не съесть бигос – это преступление против гастрономии! Бигос настолько разнообразно готовят, что все рецепты этого блюда вряд ли получится запомнить наизусть. Классический же бигос включает капусту, которая сочетается с мясом и колбасой. Нередко в это блюдо добавляют грибы, специи, овощи, а иногда и даже вино! Бигос достаточно сытный. В общем, когда вы окажетесь в каком-либо заведении Польши, вы знаете, что нужно заказать.

Бигос
Бигос

Пероги

Это не то, что вы подумали. С польского «pierogi» означает «вареники». Казалось бы, что может быть особенного в варениках. Ведь их готовят и в Беларуси, и в Украине, и в России. Но отличия все же есть.

Жители Польши сделали из перогов само совершенство! Вареники в Польше часто готовят с грибами, а также капустой. Хотя на юге страны начинкой этого блюда часто служат творог, картофель, лук, а в восточной части – грибной фарш. Как можно заметить, в блюде нет ничего сложного, но вот чтобы ничего не напутать с названиями на польском, курсы польского языка будут в помощь!

Судак по-польски

Это блюда считается одним из наилучших польских блюд. Только представьте: поджаренная на слоеном тесте рыбка с очень нежным и изысканным вкусом. А если добавить соус из шеек рака, а также тушенные грибы лисички, судак по-польски обретет новые пикантные нотки.

Судак по-польски
Судак по-польски

Утка с яблоками

Пожалуй, поляки умеют сочетать яблоки и утку лучше остальных представителей зарубежья. Утка, замаринованная в медовухе, обладает мягчайшим вкусом, а яблоки дополняют данную композицию, словно вишенка на торте. Польскую утку в яблоках лучше откушать в заведениях Познани, Гнездо, Калиша в сезон сбора урожая. Пальчики оближешь!

Колдуны

За интригующим названием скрываются пельмени с говядиной. Важно в процессе съедать пельмешку целиком, чтобы весь навар нежно растекался по вашему рту. К слову, колдуны имеются в списке традиционных блюд не только Польши, но также Литвы и Беларуси, правда, немного в иных вариациях.

Папская «Кремувка»

Тающий десерт обрел свою популярность в завершении XX века в тот период, когда Иоанн Павел II поделился своими воспоминаниями о съеденном «Наполеоне», который он купил в обычной кондитерской лавке. После таких аппетитных рассказов и приезда папа в Вадовице, за 1 день было распродано все количество десертов, которые хоть как-то были похожи на «Наполеон». После этого случая папские «кремувки» имели большой спрос как среди поляк, так и гостей страны.

Одного описания блюд мало, чтобы всецело ощутить всю гамму их вкусов и ароматов. Потому смело отправляйтесь в Польшу, а курсы польского языка помогут вам комфортно путешествовать по стране.

Папская «Кремувка»
Папская «Кремувка»

Подать заявку на обучение

^